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Agrarprodukte

Der tropische Feigenbaum ist winterhart

Der tropische Feigenbaum ist winterhart

Wir kennen die Feige als eine tropische Frucht. Der Titel dieses Artikels besagt jedoch, dass der Feigenbaum winterhart ist. Das gilt auch für die milden Winter in den Niederlanden. Wenn der Baum den Winter nicht überlebt, treiben neue Triebe aus den Wurzeln aus. Die Feige ist eine Frucht, die schon seit mehreren Jahrhunderten bekannt ist. Um 9000 n. Chr. wurde der Feigenbaum bereits kultiviert. In Europa werden sie vor allem in Griechenland und Frankreich angebaut. In den Niederlanden wird die Frucht hauptsächlich in konservierter Form angeboten, aber auch frische Feigen werden immer häufiger. Der offizielle Name des Feigenbaums ist Ficus carica.

Merkmale

Wie bereits erwähnt, ist der Feigenbaum winterhart. Der Baum ist weit verzweigt. Die Zweige sind knorrig und aufsteigend. Die Rinde ist glatt und metallisch grau. Ein Feigenbaum kann eine Länge von etwa 10 Metern erreichen. Die Farbe der Feige ist blau-violett oder grün-gelb. Das Fruchtfleisch ist weiß-rosa bis dunkelrot. Außer dem Fruchtfleisch kann man auch die Kerne essen. Die Blüten sind klein und geschlossen. Von außen sieht die Blüte wie eine unreife grüne Frucht aus. Wenn man sie aufschneidet, kann man die Blüte sehen. Feigen sind schwer zu lagern und sollten am besten sofort nach der Ernte verzehrt werden.

Im Garten

Der Feigenbaum winterhart ist im Topf bis -12 ºC und im Freiland bis -18 ºC winterhart. Ab -10 ºC sollte der Baum mit Vlies abgedeckt werden. Der Feigenbaum mag es, zumindest im Halbschatten bis zur vollen Sonne zu stehen. Der Boden sollte viel Humus enthalten und gut durchlässig sein. In den Monaten März bis August sollten Sie den Feigenbaum alle 2 Monate düngen. Vermeiden Sie das Austrocknen in regenarmen Zeiten. Die meisten Feigen in den Niederlanden sind irgendwann im August und September reif. Das Beschneiden des Feigenbaums erfolgt in der Ruhezeit, die in den Niederlanden von November bis Februar dauert.